Visa para Victimas de Crímenes

U VISA – VÍCTIMAS DE UNA ACTIVIDAD CRIMINAL

La Visa U se ha proveído  para personas víctimas de ciertos crímenes por los cuales están o sufrieron abuso mental o físico.  También a personas  que ayudaron y colaboraron con  las autoridades a la investigación de un crimen o actividad criminal.  La intención de esta visa es fortalecer la habilidad de las autoridades  para investigar y castigar casos de violencia domestica, violaciones, incestos, tráfico humano, al mismo tiempo que protegen a la (s) víctima(s) del crimen  la(s) cual(es) han sufrido  substancialmente daños físicos y/o mentales debido al crimen del que fueron víctimas así como por ayudar a las autoridades a investigar y castigar el crimen.

En Octubre 2000 el Congreso creo este programa de visas de no-inmigrantes para víctimas de tráfico humano y acta de protección para las mujeres inmigrantes maltratadas.

 

¿Quien es elegible?

Usted podría ser elegible para una U-VISA si llena los siguientes requisitos:

  • Usted fue víctima de un crimen que califica.
  • Usted sufrió daños considerables de abuso mental o físico  como resultado de haber sido víctima de esta actividad criminal.
  • Usted tiene información de la actividad criminal.
  • Usted ayudo o actualmente esta ayudando a las autoridades  a la investigación  o persecución  de un crimen y es probable que continué asiéndolo.
  • Delito ocurrido  en los Estados Unidos.
  • Es admisible a los Estados Unidos.  En el caso que no sea admisible puede solicitar un perdón.

 

Actividad delictiva Clasificada

  • Secuestro
  • Abuso Sexual
  • Chantaje
  • Violencia Domestica
  • Extorsión
  • Rehén
  • Incesto
  • Servitud involuntaria
  • Rapto
  • Ataque Sexual
  • Explotación Sexual
  • Trata de  Esclavos
  • Acecho
  • Tortura
  • Detención ilegal
  • Mutilación genital femenina
  • Asalto agravado
  • Fraude de contratación en labor extranjera
  • Homicidio
  • Asesinato
  • Obstrucción de justicia
  • Espionaje
  • Perjurio
  • Prostitución
  • Violación
  • Trafico
  • Manipulación de Testigo

Incluye intento, conspiración, solicitación para cometer cualquiera de estos crímenes.

 

Miembros de su Familia Que Pueden Calificar Para Solicitar una U visa

Ciertos miembros de su familia que califican pueden ser elegibles para derivar el beneficio de la U visa basado en la relación que tengan con el beneficiario principal.

Por ejemplo:

Si el principal, es menor de 21 años de edad. Usted puede pedir a cónyuge, hijos/as, padres y hermanos/nas menores de 18 años

Si, Usted, el principal es mayor de 21 años de edad, solo puede pedir a su cónyuge e hijos/as.

 

Número limitado de U visas

Hay un límite de 10,000 U visas que son aprobadas anualmente para el beneficiario principal.  Sin embargo, no hay un límite para el número de visas que se les da a los familiares que derivan el estatus de U visa.

Si el numero a llegado al límite anual, USCIS crea una lista de espera para los beneficiarios principales y sus familiares que están derivando el estatus de U visa hasta una decisión final. El beneficiario principal mientras espera puede recibir un permiso de trabajo o un permiso bajo palabra (paroled) para salir fuera del país mientras hay una U visa disponible.